?

Log in

No account? Create an account

Elvira Podolinska

live before you die

Previous Entry Share Next Entry
Осенняя Сванетия
eternal_aviv
Мечты сбываются, если правильно использовать данные тебе возможности.



Года 2 назад я с упоением рассматривала осенние фото Кавказских гор, а всего две недели назад лихой Нукрий мчал нас под звуки шансона по серпантинам Верхней Сванетии до деревни Латали, откуда начиналось наше приключение. К слову сказать, Нукрия мы вспоминали еще долго, а под русский шансон кажется балдеют чуть ли не все водители. Даже те, кто не понимает по-русски.
Как раз на первый день нашей поездки пришелся день туризма. Так что "за начало путешествия" можно было поднимать тост несколько дней подряд.




























Из Латали наш путь лежал на Мхеер, серьезный дневной переход, который нормальные туристы налегке одолевают за 3 часа (по словам местных), фотографы за 5, а фотографы после празднования дня туриста-за целый день :) Легкий подъем и золотая осень, с сарказмом думали мы, поглядывая на по-летнему зеленый лес. Но, как бы там ни было, оно того стоило: Мхеер стал первой яркой и незабываемой точкой нашего путешествия. Осенние пестрые краски наверху, море огромной сладкой черники, первые снежные пики и приветливо открывшаяся нам Ушба, первый фееричный рассвет после ночного дождя, а по вечерам-теплая компания в уютной колыбе, которая приютила нас на этих склонах.















Озера Корульди, самая высокая наша ночевка (2740 м. над ур.м.), всю прелесть которых я не имела возможности оценить летом, показали себя во всей красе. Абсолютно разнообразный свет: сегодня нам приходится коротать время за игрой в карты, прячась в палатках от дождя, лишь изредка выбегая на съемку во время просветов, и ловить переваливающийся через хребет туман, а завтра все снежные пики вокруг откроются, а под ногами будет океан из облаков. В это утро я сделала наибольшее количество снимков, которые доводилось делать за одну режимную вылазку, настолько разнообразным был свет и локация.





































































Следующая цель-снять заснеженную Ушбу и осенние краски перевала Гули. Путь через перевал оказался настоящим приключением. Мой рекорд по высоте-2852 м. над ур. м. По ту сторону нас ждал туман, а когда он рассеялся-увлекательное падение по крутому склону в поисках локации через заросли борщевика, сыпучку и горные ручьи в оврагах с человеческий рост. И на этот раз наши старания были вознаграждены: Ушба выглянула из-за облаков, подарив возможность на ночную съемку и прекрасный рассвет.





















Традиционно последняя точка нашего путешествия-община Ушгули, где самые смешные коровы и самые добрые и большие собаки. Средневековые улочки и живописный ледниковый кар с ручейками на фоне Шхары, самая золотая сванская осень и первые хлопья снега.


















Каждый раз, покидая Сванетию, кажется, как же мало было времени, сколько еще хотелось бы снять и посмотреть, и каждый раз хочется поскорее сюда вернуться еще. Туда, где горят снежные пики в косых солнечных лучах, гуляет вольный сванский ветер и горы поражают своей красотой и величием. И как бы ни был велик мир, Сванетия-одно из любимых мест.


фото: Леонид Тит

п.с. Я очень рада, что в этой поездке я оказалась в компании талантливых классных пейзажистов и единомышленников, спасибо тем, кто организовал это путешествие, за позитив и душевную компанию, когда получаешь кайф не только от места, а и окружения :) Надеюсь, наши дороги еще пересекутся где-нибудь в горах. :)


  • 1
Ого, какая быстрая! Пойду догонять )

симпатично, конечно

дальше будет :))

Всё, кроме шансона, вызывает восторг и восхищение! Горы великолепны! Завидую белой завистью :)

со светом и локациями исключительно везло :)

Мда...свет потрясный..а озера...и эта прикольная корова...хах...да и самый жиррр..это твои фиолетовые калоши !!!=)

мы даже песенку сочинили: "меси г..но, ведь ты сейчас в Ушгули" =)))

Родные места. Но мы там летом или весной всегда. Осенью мечтаю попасть. Отличный отчет!

спасибо :) я там была 3 сезона, как раз весной еще осталось слетать :)

Красивая Сванетия!

Первая корова шедевральна))

  • 1